Каталог товаров
Все бренды
Новости
Статьи

Физическая подготовка для начинающего горнолыжника

В процессе катания на лыжах, будь-то горные лыжи или беговые, участвуют практически все мышцы человеческого организма. Инструкции, которые советуют делать упор на качание в основном мышц ног, ведут вас в неправильном направлении и склонны наоборот загубить весь подготовительный процесс, а не сделать вам добро. На самом деле помимо мышц ног, в процессе катания, принимают большое участие мышцы спины, живота и так же плечевого сустава и рук. Каждая группа мышц выполняет свою определенную функцию и в тандеме получается легкое, безопасное и комфортное катание на лыжах. Поэтому не стоит, как многие делают, незадолго до начала сезона начинать интенсивно приседать и бегать в быстром темпе, в конечном итоге вы накачаете только мышцы ног, но без сбалансированной работы всего организма, катание на лыжах может получиться не безопасным и несбалансированным. Поэтому для подготовки вашего организма необходимо подходить к этому процессу комплексно.

Самым идеальным вариантом считается поддерживать свою физическую форму постоянно на протяжении всего года. Для этого нужно регулярно посещать спортзалы или фитнес клубы (кому что по душе). Во-первых, вы будете постоянно в расцвете сил, дышать здоровьем и красотой, а во-вторых – в любой момент с легкостью возьмете лыжи и отправитесь на горнолыжный курорт. Для этого достаточным будет посещение спортзала два-три раза в неделю и выполнение необходимого комплекса упражнений по 20-30 минут в день с постепенным увеличением интенсивности и частоты.

Физические упражнения – залог отличных результатов для катания на лыжах!

Для того, что бы катание на лыжах дарило вам радость и было безопасным, необходимо усердно качать все мышцы своего тела. Чем более развиты мышцы спины, рук и плеч, тем меньше нагрузка на мышцы ног при спуске с горных вершин. Так же отметим, что при падениях на трассе, увы без этого никуда, нетренированные мышцы, имеющие недостаточную пластичность, не могут вовремя среагировать на быстроизменяющуюся нагрузку, и в результате может сложиться травмоопасная ситуация (растяжение мышц). Что бы свести к минимуму риск получения растяжения, необходимо уделять особое внимание физическим упражнениям, направленным на растяжку мышц своего тела.

 

Немаловажным аспектом в тренировке является процесс совершенствования выносливости. Большинство горнолыжников без хорошей выносливость просто напросто не могут преодолеть всю дистанцию до конца, а если и доходят до конца еле-еле, то удовольствия от этого точно никакого не получают.

Развитие выносливости горнолыжника

Комплекс занятий на разогрев и укрепление мышц

Разогрев мышц ног. Для того, что бы разогреть мышцы ног и привести их в тонус, есть одно очень известное и доступное всем упражнение – прыжки на скакалке. Прыжки на скакалке используются для той же цели во многих видах спорта, это и футбол, и бокс и легкая атлетика. Упражнение не хитрое и доступное к выполнению даже без посещения спортзала. Скакалка ценна тем, что нагружает не только мышцы ног, но и мышцы рук, заставляет их работать слаженно, а эта самая слаженность работы рук и ног понадобится вам на горнолыжном спуске. Прыгать следует то на левой, то на правой ноге, то на двух сразу на расстояние от пола на 20-25 см. Прыжки следует осуществлять беззвучно и очень мягко.

Физические упражнения для горнолыжников

А теперь приспособим данные прыжки к реальным условиям, в которых находится лыжник на трассе. Итак, положение тела – присогнутое (как у лыжника). При прыжках на скакалке стопы не вытягиваем, они должны параллельно стоять друг другу и земле. В таком положении сделайте по 10 прыжков на левой, а затем на правой ноге и еще несколько раз на двух одновременно. Сделайте данный вид упражнения от пяти до десяти раз.

Физическое упражнение для мышц брюшного пояса. Исходное положение: лежа на спине. Под ягодицы положите свернутый плед или подушку. Закиньте вытянутые руки за голову. Втягивая мышцы живота постарайтесь прикоснуться своей поясницей до пола. Сгруппировав корпус, до положения сидя, дотягивайтесь коленями до своих плеч, далее примите исходное положение. Сделайте это упражнение несколько раз в приемлемом для вас ритме. При этом правильно дышите. Вдох – при втягивании, выдох – при группировке корпуса.

В процессе этого упражнения задействованы все мышцы брюшного пояса. Рассматриваемый вариант физического упражнения очень хорош для того, что бы подготовить мышцы к нагрузкам при горнолыжном спуске и при внезапных падениях.

Мышцы бедер. Исходное положение – стоять прямо, руки на поясе. Начинаем поднимать левую ногу в сторону, как бы описываем невидимую окружность диаметром 30 см. Затем проделываем тоже правой ногой. Ноги чередуем. Приятное ощущение усталости – знак окончить упражнение.

Упражнение для мышц грудной клетки, плечей и спины

Упражнение для мышц грудной клетки, плечей и спины

Исходное положение в этом упражнении - стоя на коленях, грудь прижимаем к бедрам, руки вытягиваем вперед. Делаем упор на руки, опускаем грудь на пол между ними, опираясь на носки вытягиваемся. Сделайте отжимание от пола на руках. При отжимании тело должно быть прямым. Назад в исходное положение. Необходимо как минимум три подхода по 5-10 раз.

Занимайтесь! Будьте всегда в отличной физической форме! До встречи на горнолыжном спуске!





Внешний вид товара, комплектация и характеристики могут изменяться производителем без предварительных уведомлений.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.