Каталог товаров
Все бренды
Новости
Статьи

Как правильно выбрать сноуборд?

Если вы решили, что пора уже свой отдых проводить активно, например, поехать на какой-нибудь горнолыжный курорт и заняться освоением сноубординга вместо того, что бы просто лежать на пляже под палящим солнцем где-нибудь в Турции или Египте. То первым делом следует купить сноуборд и все снаряжение, которое понадобится вам для активного отдыха. А для того, чтобы приобрести подходящий сноуборд, нужно хоть чуточку разбираться в параметрах доски, ведь на рынке спортивного инвентаря работает не один десяток фирм-производителей горнолыжного обмундирования, которые выпускают доски для сноубординга с массой всевозможных параметров. И разобраться не опытному любителю сноубординга в обширном ассортименте предлагаемых на рынке сноубордов просто не реально без изучения информационного материала на эту тему.

В нашей статье мы постараемся Вам помочь с выбором идеально подходящей для вас доски. Подробнейше рассмотрим все параметры и технические свойства досок для сноубординга. Ведь сноуборд – это персональное снаряжение для горнолыжного спорта, здесь берутся во внимание не только человеческие параметры (вес, рост), но и учитывается уровень подготовленности сноубордиста и в каком стиле он предпочитает покорять горы. А насколько правильно вы сможете подобрать сноуборд, зависит – станет ли занятие сноубордингом смыслом вашей жизни или у вас отпадет охота к этому горнолыжному виду спорта навсегда, и это произойдет только из-за того, что вы ощутите дискомфорт при движении на сноуборде.

Общие сведения о сноуборде

Сноуборд – это спортивный снаряд в виде плоской доски, торцы которой немножко загнуты. Назначение сноуборда – это спуск со снежных склонов с максимальной скоростью.

Конструктивные элементы, из которых состоит сноуборд:

  • пластиковая скользящая поверхность, которая непосредственно соприкасается со снегом;
  • основание сноуборда, на нем расположены крепления для обуви;
  • кант, расположенный по краю или по бокам. Материал – металл. Управление бордом во время спуска – это главная функция канта. Приемы управления при помощи канта носят название – «перекантовка».

Конструктивные элементы, из которых состоит сноуборд

Для того, что бы правильно выбрать сноуборд нужно знать основные параметры, присущие ему. Вначале рассмотрим, какой формы бывают доски для сноубординга, и их параметры жесткости.

Жесткость сноуборда

Тем, кто только начинает осваивать сноубординг свой выбор лучше остановить на борде, имеющем «мягкую» жесткость. Потому что в процессе спуска с заснеженной вершины такой сноуборд позволяет простить все ошибки управления неопытного владельца благодаря минимальной жесткости. При резких приземлениях сглаживает все неровности. Однако при скоростном спуске ведет себя немного хуже, чем сноуборд большей жесткости. Осваивание горных трасс на мягком сноуборде будет проходить на много легче и подарит вам массу незабываемых впечатлений.

После того, как вы немного наберетесь опыта в горнолыжном спуске, советуем вам подыскать более жесткий борд. И чем вы в сноубординге будете становиться опытнее, тем более жесткая доска вам потребуется.

Формы сноубордов

В непростом вопросе как выбрать оптимальный вариант сноуборда, одним из первостепенных параметров является его форма. Ниже приведены существующие формы досок для сноубординга:

  • Форма twin-tip. Доска данной формы - это борд с симметрично закругленными краями в носовой и хвостовой частях. Нос и хвост борда имеют к тому же равную по величине жесткость. Предназначен борд формы twin-tip в первую очередь для фристайла;
  • форма доски Твин - тип

  • Форма directional twin-tip. На первый взгляд у доски для сноубординга такой формы практически нет внешних отличительных черт от борда twin-tip, однако не все параметры в этой форме симметричны друг другу. К примеру:
    • жесткость хвостовой части отличаться от жесткости носовой;
    • центр закладных для крепления смещен на некоторую величину;
    • носовая часть борда имеет больший загиб, чем хвост. Благодаря данному загибу доска показывает лучшие параметры скольжения по снегу;
    • величины прогиба хвоста и носа борда отличаются;
  • А еще в форме directional twin-tip могут комбинироваться несколько из рассмотренных выше характеристик.

    Направленный твин-тип со смещением закладных

    Направленный твин-тип с несимметричным профилем

  • Форма asymmetrical twin-tip. Ассиметричны борд был спроектирована для того, что бы предусмотреть все анатомические особенности человеческого организма. Например, степень подвижности суставов ноги отличается при повороте вправо и влево, а так же точное управление доской при помощи пятки сделать намного труднее, чем носком и т.д. У досок формы asymmetrical twin-tip отличительными особенностями являются вырезы в носовой и хвостовой частях борда, которые различаются формой и расположением, а в некоторых вариантах моделей досок концы имеют различную жесткость;
  • Форма directional. Это так называемая направленная форма борда. Различные параметры жесткости и формы концов борда. Модели сноубордов данной формы характеризуются заданным направлением движения. Носовая часть у такого борда немного удлинена, а так же менее жесткая конструкция от крайней точки носа доски до начала переднего крепления – отличительные черты бордов с направленной формой. Центр креплений немножечко сдвинут к хвостовой части. Форма directional используется для изготовления большинства моделей досок для сноубординга для профессионалов и фрирайдеров;
  • Направленный сноуборд

  • Конусная форма доски. Ширина хвоста и носовой части различаются. Как правило, нос немножечко шире, Хотя можно найти сноуборды с формой обратного конуса.

      Конус сноуборда

      Выбор сноуборда по росту и весу

      Не менее значительным критерием, чем форма доски, при выборе и покупке сноуборда, является его длина - ростовка. Ростовка борда зависит от массы тела человека и его роста. Чем выше и полнее будущий сноубордист, тем для него доска нужна больше по длине. Практически во всех случаях, фирма-производитель сноубордов к каждой конкретной модели доски должна прикладывать соответствующую ростовку. Однако на практике частенько бывает, что такой ростовки нет. Поэтому вы должны сами для себя иметь представление как нужно правильно выбирать сноуборд согласно параметрам своей фигуры. Представленная ниже таблица поможет вам в этом.

      Таблица приблизительных ростовок для стиля катания Freeride

      Ваш вес (кг) / Ваш рост (см) 150 - 165 165 - 175 175 - 185 185 и больше
      40 - 50 135 145 150 155
      50 - 60 145 145 155 160
      60 - 75 150 155 155 160
      75 и больше 155 160 160 165 и более

      В таблице указаны параметры ростовок сноубордов для стиля Freeride, если вам нужен Freestyle, то просто выбранную ростовку доски уменьшите примерно на 5 см. а вот что касается фрикарва и слалома, то в этом случае общими рекомендациями не обойтись, для каждой модели сноуборда должна составляться отдельная таблица ростовок.

      Если ваш вес и рост не соответствуют указанным в таблице, например, вес больше, чем указанное значение в соответствующей ячейке вашему росту, или наоборот ваш рост превышает значение при стандартном весе, в этом случае рекомендуется купить сноуборд немного длиннее (5-10 см), чем тот, который вы выберете в таблице.

      Хотя, во всяком случае, продавец-консультант поможет вам определиться при покупке какой длины сноуборд взять.

      Вы должны помнить, что длинные сноуборды для спуска по глубокому снегу более удобны. Хотя и требуют затраты большей силы для катания, но лучше поддаются управлению.

      Материалы скользящей поверхности сноуборда

      От материалов, из которых изготавливаются скользящие поверхности сноубордов, зависит, в первую очередь, на какой максимальной скорости вы сможете покорять горнолыжные трассы.

      Для бордов используют несколько типов скользящих поверхностей:

      • Графитовая поверхность. Почти на 100% состоит из графита. Имеет самые быстрые характеристики скорости. Однако графит довольно мягкий материал, поэтому быстро приходит в негодность. Применяется графитовая поверхность только на самых дорогостоящих сноубордах наивысшего качества, т.к. материал очень дорогой.
      • Полиэтилен с добавкой графита. Плюсы: долговечность и хорошие скользящие характеристики. Данный тип скользящей поверхности является самым широко распространенным;
      • Полиэтилен. Скользяк долговечный, но обладает меньшими скоростными показателями.

      И главное, не надо забывать об уходе за приобретенным сноубордом. Регулярно скользящую поверхность нужно смазывать парафином или специальными мазями, согласно определенным погодным условиям и температуры окружающей среды.

      Дополнительные характеристики сноубордов

      Еще следует уделить внимание таким дополнительным характеристикам сноуборда, как ширина, вес и контактная длина. Конечно же, эти параметры - не основные, но помнить о них при выборе и покупке доски для сноубординга стоит.

      Итак, ширина сноуборда. Чем шире борд, тем стабильнее он при горном спуске, однако управление таким бордом будет немного сложнее. И наоборот – чем уже сноуборд, тем легче он в управлении, и тем в большей степени становится маневреннее, однако уступает в устойчивости. Поэтому выбор подходящего борда остается, конечно же, за вами! Если вы выберете узкую доску, то обратите внимание на то, что бы подошвы ваших ботинок не выступали за края сноуборда. Если вы являетесь обладателем большого размера обуви (свыше 45-го), то специально для вас доски для сноубординга выпускаются с надписью «Wide».

      Вес сноуборда. Если доска тяжелая, возникнут трудности с ее транспортировкой, а носить ее придется, конечно же, владельцу, да и кататься на тяжелой доске весьма затруднительно дело. Поэтому примите на вооружение простое правило – если вы сможете без труда сноуборд поднять одной рукой, значит по весовой характеристике он вам подходит.

      Контактная длина борда. Контактная длина – это участок сноуборда, непосредственно соприкасающаяся со снежной поверхностью. Чем этот участок короче, тем управляемость и маневренность сноуборда легче, а чем участок длиннее – тем устойчивость сноубордиста на доске при катании больше. Так что вам предстоит сделать не легкий выбор, но сделать его можете только вы!

      Вместо заключения…

      И что же все-таки хочется сказать в заключении. Делайте свой выбор осознанно и не спеша. Изучите весь ассортимент предлагаемых сноубордов, обратите внимание на бренды фирм-изготовителей! Однако не стоит поддаваться желанию купить что-то новомодное с ярким дизайном. Или подходить к покупке с точки зрения прочности и долговечности, что бы хватило на весь остаток жизни! Или покупать дешевый сноуборд, руководствуясь принципом – вот научусь кататься и возьму что-то подороже. Если вы сделаете что-то из вышеперечисленного – вы стопроцентно совершите ошибку! Вы научитесь кататься на сноуборде намного быстрее, чем думаете, а вот неподходящий вам по параметрам сноуборд, даже если он и приличного качества, будет тормозить ваш прогресс в обучении.





Внешний вид товара, комплектация и характеристики могут изменяться производителем без предварительных уведомлений.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.