Каталог товаров
Все бренды
Новости
Статьи

Как выбрать свои первые лыжи. Советы новичкам

Выбирая первые лыжи себе или своим родственника, если вы не задаете себе вопрос: «Какие лыжи выбрать?», вы совершаете очень серьезную ошибку и рискуете потратить деньги зря. Также велик риск не получить абсолютно никакого удовольствия от катания и навсегда отбить охоту к лыжам себе или свои детям. Выбрав «неправильные лыжи», вы будете очень быстро уставать, и у вас не будет получаться кататься так, как вы смогли бы при грамотном подходе к этому вопросу.

Со времен совдепа, когда выбор был очень маленьким и в продаже были только деревянные лыжи, утекло очень много воды. Даже в то время мы отставали от прогресса, а за 20 с лишним лет технологии продвинулись еще дальше. В лыжный спорт пришла реклама и спонсоры, лыжники пользуются товарами знаменитых брендов и носят их атрибутику. Ну а знаменитые фирмы заинтересованы в том, что бы именно их товары получали призовые места и мелькали в экранах телевизоров. Поэтому на сбор статистических данных и разработку новых моделей ежегодно тратятся миллионы долларов.

Процесс выбора лыж для профессионального спортсмена сродни решению сложного математического уравнения. В арсенале у спортсмена, даже выступающего строго в одном виде гонок, всегда имеется не один комплект лыж, плюс другие разновидности экипировки. Перед стартом производится замер температуры воздуха, определяется состояние снежного покрова, делаются прогнозы по изменению погоды, подбирается необходимая смазка для лыж и производится еще много других махинаций, позволяющих лыжнику показать максимальны результат. Неверное решение данного уравнения может стоить медалей и призовых мест.

Но наша статья ориентирована не на тех, кто не будет бежать из последних к финишу за золотой медалью. В нашей статье мы хотели бы дать советы тем людям, которые только планируют свой первый отпуск и собираются кататься для здоровья и удовольствия. Многообразие выбора действительно большое, и новичку, без определенного опыта, очень легко совершить ошибку. Чтобы не потратить деньги впустую советуем прочитать нашу статью. Информация, изложенная в ней, поможет сделать правильный выбор и сэкономить ваши деньги.

Какие существуют виды лыж? Отличительные особенности

Так как наша статья ориентирована на новичков, в ней мы не будем рассказывать о лыжах для карвинга, ски-кросса, фрирайда, фристайла и многих других, так как глубоко сомневаемся в том, что в свою первую поездку на горнолыжный курорт вы собираетесь прыгать по целинным горным вершинам или выполнять сложные акробатические трюки. Мы расскажем только о тех лыжах, которые могут пригодиться новичкам.

Все лыжи можно разделить на две большие категории:

  • Горные лыжи. Предназначены для езды по наклонным снежным склонам. Используются в таких видах спорта как горный слалом и фристайл;
  • выбор горных лыж
  • Беговые лыжи. Предназначены для езды по относительно ровной поверхности на большие расстояния. Отличным примером зимнего вида спорта, в котором используются беговые лыжи, является биатлон.
Выбор беговых лыж

Таким образом, если вы планируете скатываться с горных вершин вниз по трассе, то нужно покупать горные лыжи, если вы планируете долгие прогулки по пересеченной местности, то вам нужны беговые лыжи.

Основным отличаем между беговыми и горными лыжами является их длина. Горные лыжи короче и шире беговых, что дает вам устойчивость на спуске и возможность маневрировать. Беговые лыжи длиннее горных, что дает лыжнику возможность развивать большую скорость во время езды. Так же горные лыжи изготавливаются «приталенными» (сужающимися к центру) и имеют более тупой и округлый нос. Беговые лыжи имеют сравнительно равномерную ширину и острый нос.

 

Беговые лыжи подразделяются на два подтипа, свои названия они получили от стиля катания.

  • классические лыжи. Езда классическим стилем – это когда ваши лыжи едут параллельно друг другу. Классические лыжи длиннее коньковых;
  • выбор классических лыж
  • коньковые лыжи. Езда на коньковых лыжах напоминает движения человека катающегося на коньках, когда ваши ноги расположены не параллельно друг другу, а под углом. Коньковые лыжи короче, чем классические. Сделано это банально для удобства, что бы лыжник не наступал на собственные лыжи во время езды;
  • выбор коньковых лыж

Новичкам советуем остановить свой выбор на классических лыжах. Приехав впервые на горнолыжный курорт, вы еще не знаете какой из стилей катания вам понравится и подойдет. Кататься «коньком» дано не каждому, а классический стиль намного шире распространен среди новичков.

Так же особое внимание стоит уделить еще двум типам лыж, которые могут понадобиться новичкам – это детские лыжи и охотничьи.

  • детские лыжи. Если длина лыж для взрослого выбирается, прежде всего, ориентируясь на рост человека, то для детей основным критерием, по которому выбирают лыжи, является вес. Лыжа должна прогибаться под лыжником во время езды, и если веса вашего ребенка не хватает для прогиба лыжи, то лыжа не получит полного соприкосновения со снежным покровом. В этом случае нужно выбирать менее жесткие лыж (об этом ниже);
  • выбор детских лыж
  • охотничьи лыжи. Нет, они предназначены не только для охоты, хотя и для нее в том числе. Охотничьи лыжи покупают для катания по целинному снегу и не накатанным трассам. Эти лыжи имеют небольшую длину, но увеличены в ширину. Такая конструкция позволяет сохранять устойчивость при езде по нетронутым маршрутам и будет предохранять вас от застревания и проваливания.
выбор охотничьих лыж

Основные параметры лыж

Все лыжники, подбирая себе лыжи, обращают внимание на следующие параметры:

  • длина. Как мы уже определились выше, длина лыж выбирается в зависимости от трассы, на которой вы будете кататься. При подборе длины лыж учитывается рост лыжника;
  • жесткость. От этого параметра зависит на сколько плотно лыжа будет прилегать к снегу. Здесь определяющим фактором выступает вес лыжника. Лыжи бывают жесткие, средней жесткости и мягкие. Новичкам советуем покупать мягкие лыжи и средней жесткости. С жесткими лыжами совладать смогут только подготовленные лыжники;
  • геометрия. Ширина лыж и «приталенность» влияют на устойчивость лыжника во время езды и маневренность.

      Дополнительные советы

      Совет первый. Не выбирайте лыжи по ценовой категории. Слишком дорогие лыжи обычно предназначены для профессиональных спортсменов. Профессионалы обычно покупают лыжи немного длиннее и жестче. Они смогут с ними справиться на трассе, для них борьба идет за секунды и нужен максимальный результат (иногда даже вопреки комфорту). Для вас же больше подойдут удобные лыжи, с которыми вы сможете без проблем справиться и будете меньше от них уставать.

      Совет второй. Меньше обращайте внимания на бренды. Да, качество лыж от всемирно известной компании в разы лучше, чем от фирмы выпускающей лыжи в соседнем подъезде, но за покупку «имени» иногда приходится переплачивать приличную сумму денег. Если вы нашли точно такие лыжи от менее именитой марки и немного дешевле, то можете смело отдавать им предпочтение. Прогадать вы точно ничего не прогадаете.

      Совет третий. Покупайте дополнительную лыжную экипировку. Лыжные крепления помогут лучше зафиксировать вас на лыжах. Чехлы для лыж помогут с удобством транспортировать лыжи как до трассы, так и до самого курорта, плюс удобство хранения. Лыжная смазка продлит жизнь вашим лыжам и позволит лучше скользить по трассе. Лыжная обувь изготавливается специально для лыжников, и параметры для ее пошива отличаются от параметров обуви для повседневного ношения. При езде работают другие группы мышц, на лыжах существуют крепления, все это влияет на долговечность, поэтому самые слабые места в горнолыжной обуви имеют дополнительные усиления.

      Совет четвертый. Не стесняйтесь. Если вы новичок, то покупайте лыжи для новичков и не бойтесь говорить продавцу, что это будут ваши первые лыжи. Так вы существенно увеличите шансы покупки нужного вам товара. Лыжи для профессионалов купить еще успеете, когда освоите все азы и получите первый опыт, уж он- то вам и подскажет в каком направлении двигаться дальше.





Внешний вид товара, комплектация и характеристики могут изменяться производителем без предварительных уведомлений.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.