Каталог товаров
Все бренды
Новости
Статьи

Стили катания и горнолыжного спуска. Как выбрать стиль для себя?

Горнолыжный спорт на сегодняшний день очень популярный вид спорта, и этому подтверждение то, что в России, Франции, Англии, США и других странах мира огромное количество человек увлекается горнолыжным спортом. Некоторые посвятили этому виду спорта всю жизнь – с самого детства занимаясь и добившись потрясающих успехов, такие люди выступают на чемпионатах и Кубках мира, а так же на Олимпийских играх и получают в награду за свои труды золото, серебро и бронзу. Для некоторых же, горнолыжный спорт – это просто веселое времяпровождение отпуска, так сказать, что бы не валяться дома у телевизора, а провести активный отдых на свежем зимнем воздухе и получить массу положительных эмоций, взяв всю семью - отправляются на горнолыжные курорты.

А вот что касается горнолыжных курортов, то здесь вообще нет никаких проблем. Хотите крутые горные трассы для экстремального спуска – пожалуйста! Хотите пологие не очень опасные трассы для новичков – тоже не проблема! На всякий вкус и кошелек найдется очень много предложений, куда можно отправиться с семьей покататься на горных лыжах или сноуборде.

Но для начала, если вы все-таки только думаете активно отдохнуть, не мешало бы вам ознакомиться с основными стилями катания и горнолыжного спуска, и уже после этого определиться с местом для отдыха и всем необходимым снаряжением. И еще такая подсказка – на горнолыжных курортах снаряжение можно взять в аренду для начала. А когда вы попробуете, и не будете представлять в дальнейшем жизнь без горнолыжного спорта – тогда рекомендуем вам запастись собственным горнолыжным снаряжением.

Основные стили катания на лыжах

Существует несколько основных стилей в катании на лыжах:

Туристический стиль (англ. аналог allround, recreation)

Самый простой и самый распространенный стиль катания среди начинающих лыжников. Такой стиль катания подойдет для семейного отдыха в горах. Основной целью в этом стиле для лыжника является преодоление дистанций, на некоторых участках трассы могут встретиться неожиданный препятствия, такие как крутые подъемы, рыхлый снег, иногда даже лужи и каменистая почва. Короче говоря, с первого взгляда покажется, что в этом стиле катания нет ничего сложного, но вы попробуйте! Вы почувствуете, что носить гордое имя горнолыжника не так уж и просто! А семейный отдых в туристическом стиле запомнится надолго вам и вашей семье! Горнолыжное снаряжение для туристического стиля вы можете найти у таких торговых марок, как Volkl, Head и Fisсher.

Туристический стиль

Фрирайд (Freeride)

Это стиль горнолыжного катания для профессиональных лыжников с большим опытом за плечами. Конечно же, Freeride манит к себе неизведанными горными покровами и заснеженными вершинами, на которые вряд ли когда-нибудь ступала нога человека. Однако, не стоит забывать, что находиться одному далеко от цивилизации довольно таки опасно. И если вы не боитесь трудностей, запасайтесь аптечкой, в которою положите все, что необходимо для оказания первой медицинской помощи, рацией, специальным датчиком, который известит вас в случае приближения лавины, лопаткой, защитной экипировкой и всем другим необходимым снаряжение – и в добрый путь!

В труднопроходимые места, где можно найти наилучшие спуски для фрирайда, вас могут доставить на вертолете или предложить услуги гида.

Так как данный стиль горнолыжного катания все больше и больше приобретает широкую популярность, многие спортивные бренды предлагают лыжи для Freeride, конструкция которых постоянно совершенствуется, для того, что бы удовлетворять потребности фрирайдеров!

Фрирайд (Freeride)

Фристайл (Freestyle)

Этот стиль горнолыжного катания предполагает выполнение лыжником красивых акробатических трюков. Для фристайла трассы оборудуются специальными трамплинами и различными приспособлениями для выполнения этих самых трюков. Однако для фристайла так же могут использоваться различные препятствия природного происхождения. Райдеры, предпочитающие данный стиль, имеют отличную физическую подготовку и быструю реакцию. При катании в рассматриваемом стиле экстрима и адреналина хватает, уж поверьте!

Фристайл (Freestyle)

В стиле Freestyle выделяют следующие подстили:

  • Big Air - состязания горнолыжников, выполняющих трюки на единственном большом трамплине;

Big Air

  • Half Pipe – катание в специально подготовленном желобе из снега. Внешне трасса очень похожа на трубу, разрезанную пополам;

Half Pipe

  • Jibbing – преодоление различного рода препятствий: парапеты и скамейки, лестницы и перила. Особенно популярен среди молодежи.

Jibbing

Могул

В данном стиле преимущественно катаются профессиональные райдеры. Катание в стиле Могул – это преодоление специальных бугристых трасс. Требование для желающих попробовать себя в этом стиле – хорошая подготовка, специальные не слишком широкие лыжи, ну и, конечно же, обладание специальными навыками. Преодолев бугристую трассу – вы ощутите себя настоящим профи!

Могул

Фанкарвинг (Carving)

В данном стиле катания используются специальные лыжи с особой геометрией, палки не нужны. Основная особенность стиля – нет потери скорости на поворотах. Благодаря специальной геометрии лыж (узкая талия, широкие пятка и носок, глубокий боковой вырез) и технике катания, райдер в стиле фанкарвинг при поворотах буквально прижимается всем телом к снежной поверхности, благодаря чему нет торможения при поворотах.

Фанкарвинг (Carving)

Ski cross

Спортивное соревнование среди четырех горнолыжников, которые пытаются прийти к финишу первыми по специальным трассам, оборудованным различными препятствиями. Зрелищное соревнование притягивает внимание так же и начинающих любителей горнолыжного катания. В ски-кроссе спортсмены используют специальные лыжи, позволяющие достаточно хорошо разогнаться и не терять скорости на поворотах и виражах.

Ski cross

Как выбрать стиль?

Рассмотрев все стили горнолыжного катания, определитесь в первую очередь со своими желаниями.

Попробуйте себя в горнолыжном спорте. Покатайтесь в разных стилях, и вы сами поймете – какой стиль катания на лыжах вам выбрать! Скоро наступит время отпуска – так что не мешкайте! Собирайтесь и поезжайте на горнолыжный курорт!





Внешний вид товара, комплектация и характеристики могут изменяться производителем без предварительных уведомлений.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.