Каталог товаров
Все бренды
Новости
Статьи

Выбор одежды и обуви для горнолыжных видов спорта

Вы собрались покататься на лыжах или сноуборде? Однако не знаете, какую именно одежду и обувь одеть? Вы не можете определиться - выбрать норковый полушубок или новомодную недавно приобретенную курточку-ветровку? Что ж, мы поможем вам сделать правильный выбор, рассмотрим ниже, что для горнолыжного катания рекомендуется одевать. Но для начала уточним, что не стоит одевать, ни то, ни другое. Вы спросите почему? Тогда давайте разбираться по порядку.

Как сделать правильный выбор горнолыжной одежды

Вы должны запомнить, что одежда для горнолыжных видов спорта должна выполнять три основные функции:

  • 1. Сохранять тело сухим, т.е. впитывать лишнюю влагу в виде пота (для этого необходимо специальное белье и носки);
  • 2. Создавать тепло, не пропуска его наружу (утеплители на основе шерсти, флиса, тинсулейта);
  • 3. Быть ветро- и водонепроницаемой (специальные комбинезоны или костюмы).

Белье

Для того, что бы тело было постоянно сухим, необходимо подобрать специальное качественное белье. В продаже вы можете найти специальное термобелье, состоящее из нескольких слоем. Белье должно идеально облегать вашу фигуру и на нем должно быть как можно меньше различных швов. Благодаря наличию такого белья, тело человека в процессе катания с горных вершин будет находиться в комфортных условиях, влага будет постоянно отводиться за счет материалов белья, а тепло будет сохраняться.

термобелье для лыжника

Носки

Что касается носков, то они тоже являются очень важным элементом в одежде горнолыжника. Стоит предпочесть при покупке носков, удлиненные гольфы, сделанные из сочетания натуральных (шерсть или хлопок) и искусственных (полиакрип или полиамид) тканей. Изготавливаются горнолыжные носки особой формы, а так же с утепленными местами (пятки, пальцы). Эти дополнительные вставки позволяют носкам быть в эксплуатации на много дольше времени.

Утеплители

Свитер из флиса – хороший вариант в качестве утеплителя в одежде горнолыжника. Флис позволяет отлично сохранять тепло человеческого тела и удалять появляющуюся лишнюю влагу. Еще плюс – флис не сковывает ваших движений.

Так же можно купить множество иных утеплителей из других материалов, например из шерсти, полартека или тинсулейта.

Утеплители

Костюмы

И наконец, третьим слоем в горнолыжной одежде в обязательном порядке должен быть специальный костюм или комбинезон, с хорошими водонепроницаемыми и паропроницаемыми характеристиками.

Эти свойства верхнего защитного костюма не позволят промокнуть лыжнику.

Сейчас горнолыжники предпочитают носить вместо комбинезонов костюмы. Современный дизайн курток для горнолыжного спорта очень удобен и хорошо защищает лыжника от снега. Кроме того, в жаркую погоду есть возможность снять куртку и двигаться дальше.

Горнолыжные штаны бывают низкими, т.е. до пояса, и высокими, имеющими специальные фиксирующие лямки.

горнолыжные костюмы

Ботинки для горнолыжного катания

Правильность выбора обуви для любого из видов горнолыжного спорта – это уже залог успеха в данном виде активного отдыха и спорта. При выборе и покупке горнолыжной обуви основным критерием является то, каким видом горнолыжного катания вы планируете заниматься.

Существуют три основные группы ботинок для горнолыжников. Функциональные особенности обуви из каждой группы существенно отличаются, и нацелены на выполнение конкретно поставленных задач.

Обувь для горнолыжников существует следующая:

  • ботинки для сноубординга;
  • ботинки для горных лыж;
  • ботинки для беговых лыж.

Ботинки для горных лыж

Ботинки, специально спроектированные для катания на горных лыжах, состоят их трех основных элементов, а именно:

  • внутреннего ботинка;
  • наружного ботинка;
  • системы фиксации.

ботинки для горных лыж

Наружный ботинок изготавливается из высококачественно пластика, прочного и негнущегося. Наружный ботинок предназначен защищать стопу лыжника от влажности и снега. На наружную оболочку ботинка в процессе движения оказывают воздействие разного рода механические нагрузки. Так же наружный ботинок отвечает за правильность передачи усилий от ноги райдера на лыжу, т.е. несет ответственность за точность управляемости лыжей. А высокое голенище способствует лучшей фиксации ботинок на ноге. Наружный ботинок снабжен плотной твердой подошвой.

Для того, что бы изготовить внутренний ботинок используются, как правило, более мягкие гипоаллергенные ткани. Вынимающийся внутренний ботинок лучше сушить. Свойства тканей, из которых изготавливается внутренний ботинок для горнолыжного спорта, позволяют ему еще лучше облегать и полностью адаптироваться под вашу ногу под воздействием тепла. Вам просто нужно надеть ботинок и походить в нем некоторое время.

И что касается системы фиксации, то она предусматривает наличие нескольких клипс, липучек и ремешка, находящегося на верхней части наружного ботинка. Все эти застежки и липучки нужны для того, что бы как можно лучше зафиксировать ногу горнолыжника в ботинке.

Ботинки для беговых лыж

В беговом лыжном спорте существует два направления классическое и коньковое. И в зависимости от выбранного направления следует покупать соответствующую обувь.

Обувь для классических беговых лыж имеет несколько принципиальных отличий от обуви для горных лыж. У этих ботинок совершенно другой дизайн, ботинки не высокие, подошва достаточно мягкая и гибкая.

Беговые классические ботинки

Для коньковых беговых лыж ботинки требуются с более жесткой подошвой, а для хорошей фиксации голеностопа спортсмена обувь должна иметь высокую манжету.

Беговые коньковые ботинки

Ботинки для беговых лыж изготавливаются из синтетических прочных непромокаемых материалов, поэтому заниматься спортом в этих ботинках можно при любой погоде, ноги спортсмена будут надежно защищены и находиться в тепле и комфорте. Внутри данных ботинок находится специальный утеплительный материал с антибактериальной пропиткой, что особенно полезно для устранения неприятного запаха.

Ботинки для сноубординга

Если вы предпочитаете сноуборд лыжам, тогда вам нужны специальные ботинки, которые подходят именно для сноубордов. Конечно же, главных критерием при выборе и покупке ботинок для сноубординга является тот стиль сноубординга, который вы предпочитаете. И не надо забывать о качестве обуви. Ведь нет ничего лучшего, чем качественная комфортная обувь, тогда и сам процесс спуска с вершин гор доставит вам неописуемое удовольствие.

мягкие ботинкижесткие ботинки

По дизайну и конструктивным особенностям, обувь для сноубординга внешне очень напоминает ботинки для горных лыж, ботинки так же немного завышены, для того что бы голеностоп был лучше зафиксирован, имеют внешний ботинок, изготавливаемый из влагоотталкивающего материала и внутренний с отличной теплоизоляцией.

Сноубордические ботинки подразделяются по жесткости на следующие виды:

  • мягкие ботинки – для стилей Freestyle и Freeride;
  • жесткие ботинки – для карвинга и слалома.

Дизайн ботинок для сноуборда очень яркий и привлекающий внимание покупателей. Отличительная черта – скошенные пятка и носок. Фиксация на этих ботинках бывает различная, как классическая с липучками и шнуровкой, так и механизм быстрой затяжки.

ботинки для сноуборда

И в заключении, хочется пожелать вам сделать правильный выбор ботинок для сноубординга, горных или беговых лыж. Ведь насколько правильно вы подберете себе обувь по представленным параметрам, настолько процесс катания станет для вас комфортным, приятным, а главное безопасным! А если вы приобретете горнолыжные ботинки модных брендом прошлого сезона, вы еще сможете хорошо сэкономить свои деньги.





Внешний вид товара, комплектация и характеристики могут изменяться производителем без предварительных уведомлений.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.